Путешествия

Венеция – город каналов, любви и истории

Венеция – город любви, ярких карнавалов, каналов и гондольеров. Каждый из нас хотя бы раз в жизни мечтал отправиться в этот загадочный город, в котором нет автомобилей, а все местные жители передвигаются на лодках и катерах. Где находится Дворец Дожей и площадь Сан-Марко, не раз воспетые писателями, певцами и поэтами, изображенные на картинах знаменитых художниках. Город, о котором снято множество фильмов. Город, где жили великолепные короли, известные композиторы, скульпторы и, конечно же, прекрасные куртизанки, будоражащие воображение сильной половины человечества. Город великих драматургов и великих авантюристов, Карло Гальдони и Джакомо Казановы.

Попасть в Венецию, если вы уже находитесь в Италии, сейчас можно тремя способами – на пароме, автобусе или на поезде. Удобнее всего, конечно, на пароме, который идет из коммуны Кьоджа (ит. Chioggia), куда можно добраться на автобусе из любого города. Этот способ удобен тем, что прибывает паром непосредственно в Венецианскую лагуну, к набережной недалеко от площади Сан-Марко. Здесь сосредоточены все самые основные достопримечательности Венеции.

Те, кто находится на основных курортах Италии – в Риме, Римини, Милане или Неаполе – до Венеции могут добраться на поезде, но к основным туристическим местам в «городе каналов» придется идти самостоятельно от вокзала Санта Лучия.

Одним из самых распространенных способов, который пользуется популярностью особенно в Римини, является автобус. В Венецию (да, и практически во все остальные города Италии и Сан-Марино) ходит удобный междугородний автобус итальянской компании Bonelli Bus. Ехать достаточно долго, поэтому лучше выезжать часов в пять-шесть утра.

Итак, вы в Венеции. Оказавшись там без туристической группы, главное задание – не заблудиться в лабиринте узких венецианских улочек, которыми испещрён весь город вдоль и поперек. Самое популярное среди туристов место – набережная Большого канала (Canal Grande). Во-первых, там находится много магазинчиков и кафешек, туда прибывают паромы, и именно там можно сесть на катер и прокатиться по каналу, увидев прекрасные дома и улочки Венеции. Можно сесть и в гондолу, только это удовольствие не из дешевых. Так, например, если Вы неизлечимый романтик, и хотите подарить своей второй половинке персональный вояж на гондоле, Вам придется заплатить более 210 евро. А прогулка по времени займет около 45 минут - часа. Но зато Вы можете быть уверены – впечатления останутся незабываемыми.

В Венеции никто не говорит «пройдите через три улицы», здесь Вам скажут «пройдите через три моста, а после четвертого поверните». Да, расстояние в Венеции считают мостами, у мостов назначают встречу, даже по нужному адресу сориентируют относительно количества мостов. Машин здесь нет совсем, зато много частных катеров, которые бодро шныряют между домами, а некоторые улочки резко обрываются выходом в канал, так что, будьте осторожны, и смотрите вперед, а то – всякое бывает.

Впрочем, в Венеции тепло, и выпасть в канал не так уж и страшно. Хотя, например, лето – не самое лучшее время для посещения этого романтического города. Кроме отсутствия машин, в Венеции наблюдается отсутствие зелени. Конечно, есть и небольшие парки, и редкие деревья, но летом город превращается в царство горячего камня, а туристов там столько, что не протолкнуться.

Как говорят сами венецианцы, лучшее время для посещения – февраль и март. Февраль хорош еще и тем, что именно тогда в Венеции проходит знаменитый карнавал, издревле объединяющий все слои населения, когда стираются грани между богатыми и бедными, когда маски скрывают лица, и Вы можете превратиться, в кого угодно. Главное, помните – ни один костюм не должен быть надет дважды. И прошлогоднее одеяние уже не подойдёт. Придется покупать новое.

Костюмы и маски в Венеции стоят дорого. Венеция вообще очень дорогой город, поэтому не стоит бросаться на все сувениры в первой же лавочке. Будьте уверены, пройдя на пару-тройку улочек вглубь города от набережной, вы найдёте, что Вам приглянулось, только в полтора-два раза дешевле. То же самое касается еды. Гиды очень любят утверждать, что еда в Венеции дорогая, и они отведут Вас в самое «бюджетное заведение». Опять же, не поленитесь, пройдите хотя бы пару улочек вперед, и вот перед Вами уже вполне недорогое кафе. Но нужно отдать должное фирменному венецианскому блюду – спагетти с черной каракатицей. Цена его действительно высока (в районе 21 евро за блюдо), но попробовать столь изысканное кушанье стоит.

А кто из нас не слышал про знаменитое муранское стекло? В Венеции есть целый остров, где мастера-стеклодувы создают гениальные шедевры из этого самого известного и дорогого стекла в мире. К примеру, люстра муранского стекла будет стоить в среднем около 60 тысяч евро. Специально для туристов в Венеции есть возможность посетить мастерские и полюбоваться, как на Ваших глазах мастер создаст стеклянную лошадь. Но будьте осторожны – в мастерской очень жарко, и если Вы можете почувствовать себя нехорошо, стойте ближе к выходу.

Летом в Венеции всегда можно найти фонтанчики с питьевой водой, но солнце – беспощадное. Убедитесь, что вода всегда при Вас, поскольку все места с тенью будут заняты туристами из разных стран. Особенно – возле площади Сан-Марко и Дворца Дожей.

Лучше всего в Венеции ночью – улочки пустеют, фонари светят мягким светом, возле кафе звучит музыка, и город словно возвращается во времени к тем годам, когда здесь еще не было толп туристов, а Венецианская республика была независимым государством. Ночью здесь просыпается настоящая Венеция, без снующих людей, криков на множестве языков мира, без жары. И настоящая Венеция действительно прекрасна. Лучше всего приехать сюда не на несколько часов, а задержаться с ночевкой, но и отели, и хостелы здесь, в отличие от других городов Италии, стоят не дешево, особенно в период карнавала и высокого туристического сезона.

Но, не смотря на огромное количество людей, ежедневно приезжающих в Венецию, которые могут испортить Вам впечатление, город запомнится надолго - своим теплом и нераскрытой тайной. Он необычен, прекрасен и загадочен. Здесь своя особая атмосфера, которой больше нет ни в одном уголке мира.

Кроме того, Венеция медленно, но неминуемо уходит под воду. Здесь всё меньше местных жителей, а молодежь бросает дома и уезжает на материк. Через столетие Венеции может не стать, и от неё останутся только фильмы, фотографии и прекрасные картины. Это настоящий город-история, который просто необходимо увидеть своими глазами.

Вернуться в раздел Путешествия
well, this is our captcha image