Спорт

Зимние Олимпийские игры - спорт объединяет

Самым главным спортивным событием этой зимы станут Зимние Олимпийские Игры, которые на сей раз пройдут в городе Сочи.

По сути, до самого мероприятия остались считанные дни, и конкретно им мы все сможем насладиться в самое ближайшее время, а пока хочется немного фактов из истории Зимней Олимпиады, как таковой.

Когда? Откуда? Зачем?

Крупнейшие международные соревнования по зимним видам спорта проводятся раз в четыре года. Но раньше, ещё в самом начале ХХ века, они были лишь дополнением к летним Олимпийским играм, и тогда никто и не мог подумать, что столетие спустя в мире станет так много снежных и ледяных дисциплин, что для них придётся устраивать отдельное мероприятие.

Первые Зимние Олимпийские Игры были проведены в 1924 в Шамони во Франции. И дальше, каждые четыре года страны одна за другой принимали у себя спортсменов со всего мира, которых с каждым разом становилось всё больше. Видов спорта тоже меньше не становилось.

Программа Зимней Олимпиады за свою историю перетерпела много изменений, но в наши дни она включает следующие дисциплины: биатлон, горнолыжный спорт, гонки на лыжах, прыжки с трамплина, лыжное двоеборье, фристайл, сноуборд, фигурное катание, конькобежный спорт, шорт-трек, бобслей, скелетон, санный спорт, хоккей с шайбой и кёрлинг.
Мало кто знает, что биатлон вырос из так называемых «соревнований военных патрулей».

В эту гонку, естественно, на лыжах следующие этапы: гонка по пересечённой местности на 25 км (для женщин эта дистанция составляет 15 км), прохождение маршрута по горам (так называемый «ски-альпинизм») и стрельба по целям из винтовок. Участники должны преодолеть несколько возвышенностей, суммарная высота которых должна составлять от 500 до 1200 метров для мужчин или от 300 до 700 метров для женщин.

Хотя Зимние Олимпийские игры ассоциируются скорее с северными нациями, у которых есть и закалка, и возможность нормально тренироваться, в них участвовали и страны с жарким климатом, который не связан с участием в зимних видах спорта, и они, что закономерно, никогда не выигрывали медалей. Но старались и участвовали.

Первой из стран с откровенно тёплым климатом, участвовавших в Зимних Олимпиадах, стала Мексика в 1928 году с командой по бобслею, состоящей из пяти человек и занявшей по итогам одиннадцатое место из двадцати трёх возможных. Несмотря на такой неплохой результат, Мексика не участвовала в Зимних Олимпийских Играх до 1984 года.

Первой действительно тропической страной на Зимней Олимпиаде были Филиппины, отправившие двух горнолыжников на Зимние Олимпийские игры 1972 года в японский город Саппоро. Один из них занял 42-ое место в гигантском слаломе, а второй даже не дошёл до финиша. Далее - Коста-Рика, которая стала второй тропической страной, принявшей участие в «Белой» Олимпиаде, в 1980 году в Лейк-Плэсиде.

На Играх 1988 года в Калгари участвовало большое количество тропических стран: Коста-Рика, Гуам, Фиджи, Гватемала, Ямайка, Пуэрто-Рико… Тогда же сборная по бобслею из жаркой и солнечной Ямайки настолько полюбилась публике, что про них даже сняли фильм под названием «Крутые виражи».

А на ХХ Зимней Олимпиаде в Турине дебютировали в качестве участников Мадагаскар и Эфиопия.

Грядущие же Игры в Сочи станут двадцать вторыми по счёту, а следом за ними пройдут уже ставшие традиционными Зимние Паралимпийские Игры 2014 года – событие, достойное внимание не меньше.

Вернуться в раздел Спорт
well, this is our captcha image