Спорт

Олимпиада 2012: завершение сказочной феерии

В воскресенье 12 августа в Лондоне состоялось закрытие тридцатых летних Олимпийских игр, ставших для сборной России весьма удачными, но всё равно недостаточно хорошими по сравнению с результатами Олимпиады 2008 года в Пекине.

Всего между 204 странами-участницами было разыграно 302 комплекта медалей. В общем зачёте по суммарному количеству наград российские спортсмены заняли третье место после американцев – безоговорочных лидеров Олимпиады 2012 – и китайцев, расположившихся на второй позиции. Но по числу золотых медалей мы всё же уступили хозяевам-британцам с довольно небольшим разрывом в 5 главных наград.

Сама церемония закрытия была не менее торжественной и яркой, чем открытие Олимпийских игр 27 июля. Но опять же, стоит отметить, – смотреть действо можно было только в том случае, если абстрагироваться от реплик комментаторов, которые зачастую были не к месту и не в тему.

Всё действо проходило на помостах, расположенных в форме полос и линий британского флага, и занявших всю площадь стадиона. Сначала зрителям показали повседневный Лондон, буквально завёрнутый в газеты. Всё – люди, здания, автомобили и дороги – было покрыто газетными статьями, среди которых особенно крупно и ярко выделялись цитаты из классической английской литературы. Под хаотическую какофонию звуков города, созданную группой STOMP, был продемонстрирован настоящий «час пик».

До парада атлетов в действо весьма гармонично были вплетены элементы культурной истории Великобритании, которая стала ключевым моментом в организации шоу вообще. Вспомнили Шекспира, произведения одного из самых известных английских художников Дэмьена Херста, которые выражают динамичную и анархичную энергию британского поп-арта. В очередной раз отметили факт 60-летия правления Елизаветы II, в честь которого в стране прошло множество вечеринок и празднеств.

Шоу постепенно набирало обороты и превратилось в грандиозный концерт, на котором выступили такие всемирно известные звёзды, как Джордж Майкл, Pet Shop Boys и Fat Boy Slim. Сюрприз ждал поклонников популярной музыки 90-х, когда на сцене появились участницы такого известного в те годы коллектива Spice Girls, которые в полном составе исполнили пару своих хитов с крыш движущихся кэбов – не менее знаменитых лондонских такси.

Конечно, не обошлось без группы Blur, которая была хедлайнером закрытия Олимпиады со своей песней “Survival”, и легендарной Queen. Изображение гениального Фредди Меркьюри транслировалось на множество экранов. Это была видеозапись с выступления группы на стадионы Уэмбли в 1986-ом году, когда Фредди «проверял» вокальные данные зрителей. Затем Брайан Мэй исполнил “Brighton Rock”, после чего вместе с Роджером Тэйлором и певицей Джесси Джей эта часть церемонии, названная «Симфонией британской музыки», завершилась композицией “We Will Rock You”.

Объявляя ХХХ Олимпийские игры закрытыми, президент МОК Жак Роге назвал их запоминающимися, поблагодарил всех участников и организаторов и отметил, что Лондон в очередной раз проявил себя гостеприимным и прекрасным хозяином. И, конечно, пригласил всех в Рио-де-Жанейро, где в 2016-ом году должны состояться следующая летняя Олимпиада.

Но это – уже совсем другая история, до которой нас ждёт ещё много знаменательных спортивных событий.

Вернуться в раздел Спорт
well, this is our captcha image