Спорт

Олимпиада 2012: начало

Не успели утихнуть страсти после окончания Чемпионата УЕФА 2012, как в Лондоне стартовали тридцатые по счёту летние Олимпийские игры. 27 июля в столице Великобритании уже третий раз приветствовали спортсменов со всего мира красочной и интересной церемонией открытия, которая транслировалась во все страны. Лондон стал первым городом, который принял Олимпиаду трижды (ранее она состоялась здесь в 1906 и 1948 годах).

 

Торжественная церемония открытия прошла в совершенно новом, специально построенном к этим играм стадионе, вмещающем 80 тысяч зрителей, и называлась «Острова Чудес» (The Isles of Wonder). Режиссёром действа выступил оскароносный Дэнни Бойл. Он создал воистину поразительное и феерическое шоу, в котором приняло участие множество людей, в том числе и простые англичане, работавшие в подготовке к Олимпиаде волонтёрами.

 

На арене стадиона Дэнни Бойл показал всю историю страны: от пасторальных дней, когда на зелёных бескрайних полях и лугах росли цветы и паслись овцы, до времён Диккенса, когда Лондон тонул в чёрном дыме заводов и предприятий. Началось всё с декорации классической английской деревни, которая постепенно сменилась на современный ландшафт. После краткого исторического экскурса, завершившегося красочным фейерверком из пяти олимпийских колец, шоу продолжилось необычным появления королевы Елизаветы II. Её, по задумке режиссёра, из Букингемского Дворца доставил на стадион агент 007 Джеймс Бонд собственной персоной в исполнении Дэниэла Крейга. Момент был поставлен очень интересно: сначала на больших экранах показали, как мужчина в костюме заходит в кабинет королевы, потом он приглашает её в вертолёт, камера продолжает снимать полёт и вид из кабины, где постепенно приближается здание стадиона. В этот момент на небе действительно появился вертолёт, из которого выпрыгнуло двое парашютистов. Конечно, Елизавета II сама не совершала этот трюк, но получилось весьма эффектное появление. После чего королева с супругом показались на трибуне, и под звуки гимна «Боже, храни Королеву» в исполнении детского хора, был поднят флаг Великобритании.

 

Следующая часть грандиозного шоу была посвящена детям, и арену заполнили любимые герои сказок – персонажи книг про Гарри Поттера, герои историй про Питера Пэна и Алисы в Стране Чудес. Несколько десятков Мэри Поппинс, спустившихся на землю с помощью зонтиков, сразилось с монстрами из детских кошмаров, которых возглавил Волдеморт.

 

Не обошлось и без любимого комического героя англичан – Мистера Бина, который каким-то образом оказался среди оркестра и музыкантов и развлекал зрителей, пока менялись декорации.

 

В третьей части представления была отдана дань культурному наследию Великобритании второй половины XX века. Тому, на чём выросли несколько поколений. Бессмертной музыке таких великих и легендарных групп, как The Beatles, Queen и Seх Pistols. Также к зрителям вышел человек, который изобрёл Интернет, – сэр Тим Бернерс-Ли.

 

Парад участников Олимпийских игр начался с минуты молчания в память о погибших в войнах и завершился напутственной речью главы МОКа Жака Рогге, который поблагодарил организаторов и передал королеве право возвестить об открытии Олимпиады. Действо увенчал грандиозный фейерверк и песня The Beatles «Hey, Jude» в исполнении Пола Маккартни.

 

Впервые за всю историю Олимпийских игр во время церемонии открытия не было ни одного большого факела. На стадионе в Лондоне в центре арены поставили 204 чаши, по форме похожие на лепестки. Их и зажгли факелоносцы. Затем чаши подняли вверх, и они образовали огромный Олимпийский огонь.  В этом году в соревнованиях примут участие 10,5 тысяч атлетов, которые будут бороться за 302 комплекта медалей. Первые соревнования начнутся уже 28 июля. 

Вернуться в раздел Спорт
well, this is our captcha image