Спорт

Евро-2012: итоги

UEFA EURO 2012 завершился. Награды нашли своих обладателей, лучшие игроки определены, эмоции улеглись. Самое время подвести итоги этого футбольного праздника.

Так, лучшими бомбардирами чемпионата названы Фернандо Торрес (Испания), Марио Балотелли (Италия), Алан Дзагоев (Россия), Марио Манджукич (Хорватия) и Марио Гоес (Германия). Все пятеро забили по три гола. Лучшие вратари определялись по количеству матчей, в которых они не пропустили ни одного мяча. Абсолютный лидер здесь – голкипер Испании, Икер Касильяс, пять встреч подряд его ворота оставались неприкосновенны. Далее по два матча «на ноль» сыграли Джанлуиджи Буффон (Италия), Руй Патрисиу (Португалия), Джо Харт (Англия) и Михалис Сифакис (Греция).

Своих фаворитов было предложено выбрать и нашим болельщики путём голосования. И тут звание лучшего вратаря с небольшим перевесом получил всё-таки капитан итальянцев – 48,8% голосов. Касильяс отстал от него совсем ненамного, набрав 47,8%. По сути эти двое получили фактически все голоса респондентов, оставив 3,4% английскому голкиперу Джо Харту.

Лучшим правым защитником, по мнению большинства, является Альваро Альбеола из «Красной фурии». Испанцам же досталось и звание лучших центральных защитников – Серхио Рамос набрал 61,6% голосов, а Херард Пике 53,6%. Звание лучшего нападающего, безусловно, получил Марио Балотелли, а его коллега по команде Андреа Пирло лучше всех играл на месте центрального полузащитника.

Алан Дзагоев вполне заслуженно стал лучшим правым полузащитникам. И он единственный из российской сборной, кого вообще отметили болельщики в этом голосовании, учитывая, что в нём участвовали респонденты из России. Это говорит многое о нашей сборной, где Дзагоев, на фоне «ветеранов поля», был лучшим игроком по результатам всех сыгранных на чемпионате матчей.

Тем временем группа технического анализа УЕФА провела анализ финальной части ЕВРО-2012 с точки зрения тренеров. Одиннадцать экспертов следили за каждым матчем и собрали информацию об игроках, тренерах и тактике команд. Свой отчёт они представят на девятой конференции УЕФА для тренеров сборных в конце сентября в Варшаве. Пока что отмечено самое заметное изменение в стиле игры европейских футболистов – возросло количество мячей, забитых головой. В этом году их 22 по сравнению с прошлым чемпионатом, когда таким образом было забито всего 15 голов.

Не менее важным тактическим элементом на ЕВРО-2012 стала скорость перехода от атаки к оборотне и обратно. Футболисты играли в режиме контратак, обходя защиту по флангам и используя длинные навесные передачи. Собственно, именно поэтому игра головой в этом году превалировала над классическими розыгрышами. Экспертами также отмечено, что сборная Испании действовала вразрез с общей тенденцией, забив 12 мячей, один из которых – с пенальти, два – результаты розыгрыша штрафных, и остальные девять являются следствием комбинационной игры.

В итоге, испанцы увозят кубок УЕФА на родину. Италия получает серебро чемпионата.

Поздравляем победителей!

Вернуться в раздел Спорт
well, this is our captcha image