Спорт

Евро-2012: Наступая на грабли

Сборная России всё-таки вылетела из турнирной таблицы вопреки оптимистичным прогнозам и хорошему старту. Более того, шесть очков, на которые была оштрафована команда за хулиганские и неэтичные действия русских болельщиков, приехавших поддержать наших игроков, будут перенесены на следующий чемпионат. Так что вероятность того, что Россия не будет принимать участие в Евро-2016, очень велика, ведь теперь, чтобы проскочить на сам турнир, нашим футболистам придётся выкладываться на 200%, к чему они вряд ли готовы.

Но всё ли так неожиданно, как может показаться?

Вспомним предыдущий чемпионат и сравним его результаты с теми, которые имеем сейчас.

2008 год, Япония и Корея.

Российская сборная довольно уверенно прошла отборочный тур, а затем весьма удачно попала в слабую группу и без проблем обыграла в первом матче команду Туниса. Но вот игра с хозяевами-японцами была омрачена беспорядками в Москве, тогда как в этом году то же самое случилось и в Варшаве после встречи с поляками. А в решающем матче на прошлом чемпионате мы так же уступили не самой сильной команде Бельгии, хотя для выхода из группы сборной России хватило бы и ничьей. Как с Грецией совсем недавно. Кстати, в 2008 году решающий гол в наши ворота забил тоже капитан противников.

Однако на этом совпадения не заканчиваются.

Четыре года назад большим разочарованием стал Александр Мостовой – главная звезда и надежда российской сборной. Он не сыграл из-за травмы. Хотя бы. Оправдания плохой игре Андрея Аршавина, тоже вроде как главной звезды и надежды, нет. Разве только то, что все свои силы и таланты он потратил, чтобы стать героем рекламы... Но тут можно поспорить, кто больше «отличился» – он или Александр Кержаков, промахнувшийся по воротам семь раз и ставший из-за этого анти-рекордсменом Евро-2012. По Интернету даже прокатился слух, что в английском языке в честь этого «достижения» появилось новое слово “kerzhakov” – это глагол, который в прошедшем времени обретает необходимое окончание “ed”, обозначает удар в футболе с близкого расстояния, который не пришёлся в цель, хотя попасть было проще, чем не попасть.

Как и в 2008-ом году, в 2012-ом наши прославленные ветераны поля ходили по полю пешком, будто совершали неспешную прогулку. Но, как известно, где-то к середине первого тайма сборная Греции вероломно перешла на бег, однако, русские не сдавались и продолжали ходить по полю, строго следуя выбранной тактике.

Единственным светлым пятном, каким на предыдущем чемпионате был Дмитрий Сычёв, оказался Алан Дзагоев, который принёс извинения болельщикам за плохую игру, тогда как капитан команды Андрей Аршавин заявил, что не обязан ни перед кем отчитываться за результаты. Позже лицо картофельных чипсов раскаялся в сказанном, но неприятный осадок всё равно остался.

Позорный провал сборной России расшевелил и Российский футбольный союз, глава которого, Сергей Фурсенко, в итоге подал в отставку. Также дали от ворот поворот и Дику Адвокаату, заявившему в одном из своих интервью журналистам, что ему вообще всё равно, как играют футболисты.

Ясно одно – российскому футболу нужны патриоты, которые будут играть в большей степени не за деньги, а за честь страны, которой когда-то не было равных в этом виде спорта.

Вернуться в раздел Спорт
well, this is our captcha image