Еда
Поговорим о сладком
Кто в детстве не спешил во время обеда скорее съесть суп и проглотить наспех второе, чтобы скорее добраться до вожделенного десерта? Конечно, есть люди, совершенно равнодушные к сладкому, но они теряются на фоне большинства любителей вкусненького.
В любой кухне мира есть своё почётное место для десертов. И наиболее известны своими сладостями европейские страны.
Например, всем известный «Грильяж» – это представитель французской национальной кухни. Как и пирог «Шарлотка», который наверняка хоть раз в жизни пробовал каждый. На заметку: в классическом рецепте этого пирога, который подают в лучших ресторанах Франции, используется заварной крем, белый хлеб, ликёр и фрукты.
Не столь популярные «французы» тоже стоят внимания гурманов. «Мильфрей» состоит из миндального крема с ягодами и прослойки из слоеного теста между ними. «Бланманже» в переводе с французского языка дословно означает «непрозрачное желе из молочных продуктов». В основе этого десерта лежит сметана, сахар и желатин, все остальные ингредиенты зависят только от фантазии кулинара, но чаще всего используют ягоды и фрукты. Ну, и «Шодо» – тоже национальное блюдо. Это мусс на основе белого вина, который готовится на водяной бане. Отсюда и название десерта – «горячая вода». «Шодо подают к столу в стеклянной вазе вместе с бисквитом или сухим печеньем, а также в качестве соуса к различной выпечке.
И, конечно, шоколадное «Фондю» со всевозможными фруктами и непременно в романтической обстановке – тоже пришло в мир из Франции.
А вот «Марципан» изобрели кондитеры из Эстонии, где его используют не только в качестве материала для украшений тортов и пирожных, но и как самостоятельное блюдо.
Богата на десерты и кухня Италии.
Помимо «Тирамису», здесь готовят и другие сладости, которые тоже следует попробовать.
«Панна-котта» – это традиционный итальянский десерт, который готовится из сахара, сливок и ванили. Процесс приготовление требует особенной сноровки. При подаче готовая масса формируется в определенные тарелки и появляется на столе уже с различными соусами из фруктов, а также ягодами или карамельным (иногда и шоколадным) соусом.
Другое национальное блюдо Италии – это «Кростата». Оно представляет собой песочный пирог с фруктовой начинкой и обязательно с хрустящей корочкой. Если последнее условие не соблюдено, то от десерта остаётся одно лишь название.
И нельзя забывать про Великобританию со столь любимыми у завсегдатаев кофеен «Маффинами» и «Чизкейками». Однако здесь стоит упомянуть про Шотландию, о десертах которой известно не так уж и много, а по вкусности они не уступают всем прочим.
«Бренди-вафли» и «Шортбред». Если с первым блюдом всё, в принципе, понятно из название, то что такое второе, можно только гадать. А «Шортбред» – это не что иное, как традиционное шотландское печенье, приправленной апельсиновой цедрой или имбирём.
Конечно, десертов в мире – огромное количество, и охватить их все сразу попросту невозможно. Но мы постараемся это сделать если не за один раз, то за несколько, чтобы дать представление сладкоежкам о том, как много ещё вокруг неизведанного и не попробованного.
ПОПУЛЯРНО
Обучение за рубежом. Кембридж, Гарвард, Оксфорд
Образование в одном из всемирно известных университетов...
«О правилах поведения в общественных местах» - быть или не быть дресс-коду для россиян?
В последнее время, в интернете активно идет обсуждение якобы...
Курение и красота
Негативное влияние, оказываемое сигаретой на организм человека...