Еда

Здоровое питание: гораздо вкуснее, чем может показаться!

Ещё древнегреческий философ Сократ сказал: «Мы едим для того, чтобы жить, а не живём для того, чтобы есть». И это действительно так. Но чем дальше развивается человеческая цивилизация, тем больше появляется в магазинах продуктов, которые в большинстве своём нельзя потреблять в пищу. Ведь они не то, что не содержат необходимого количества полезных веществ, а чаще всего пагубно влияют на здоровье.

Вовсе необязательно есть одни огурцы или пустую гречку, пить литрами кефир или давиться кислыми яблоками. Нужно в первую очередь научиться себя ограничивать и говорить «нет», а потом взять за привычку есть не то, что хочется, а то, что не принесёт вред здоровью. И это важно не только для женщин, которые изнуряют себя диетами, но и для мужчин, которые тоже страдают от лишнего веса. Необязательно тут же отказываться от сладкого, прекращать есть хлеб или обходить стороной мясо. Во всех продуктах, если они правильно приготовлены, содержатся полезные вещества, и исключения их из рациона может привести к не очень приятным последствиям: потускнеет кожа, начнут ломаться ногти или выпадать волосы, сил будет не хватать на то, чтобы делать привычную работу...

Питаться правильно – несложно. И весьма вкусно, если подойти к делу с воображением. Так в творог или овсяную кашу можно добавлять фрукты, мясо запекать в духовке, а не жарить в большом количестве масла, овощные салаты заправлять соевым соусом вместо соли, использовать при готовке натуральные специи вместо соусов, которые отбивают вкус. Способов много, главное – желание и стремление сохранить здоровье. Путь тернист и имеет множество подводных камней, однако следует только начать, и довольно скоро сил станет больше, а настроение улучшится.

С чего начать? Например, выбрать подходящий рацион, можно обратиться к работе учёных, касающейся групп крови. Ведь не просто так они формировались на протяжении всего развития человека и действительно несут в себе определённую информацию. Так, людям с  I группой крови (отличаются стойким пищеварительным трактом и сильной иммунной системой), основу питания должны составить животные белки, а от хлеба, макарон и молочных продуктов им надо отказаться. Представителям II группы крови  рекомендовано вегетарианское питание, у них чувствительный пищеварительный тракт, который требует экологически чистую натуральную пищу. III группа крови появилась, когда люди начали мигрировать к северу, на территории с суровым климатом. Иммунная система у них мощная, и выбирать продукты питания они могут более свободно, чем люди с I и II группами крови. Людям с третьей группой крови противопоказаны соя, куриное мясо, подсолнечное масло, помидоры и гранаты, полезны же все молочные продукты, рыба, баранина, крольчатина и льняное масло. Группа крови IV появилась менее тысячи лет назад в результате смешения других групп. Её обладатели быстро реагируют на изменения окружающей среды и питания. У них чувствительный пищеварительный тракт и довольно слабая иммунная система. Основу питания для людей с четвертой группой крови должны составить кисломолочные обезжиренные продукты, баранина, оленина, овощи и фрукты.
 
И, прежде всего, стоит запомнить основные правила здорового питания:

1. Нужно соблюдать режим питания. Самым оптимальным считается четырехразовый прием пищи с интервалами в 4-5 часов, в одно и то же время. При этом завтрак должен составлять 25% суточного рациона, обед – 35%, полдник – 15% и ужин – 25%. Ужинать рекомендуется не позднее, чем за 3 ч до сна. Так что никаких голоданий после 18:00.

2. В рационе должна быть достаточная, но не избыточная калорийность. Количество потребляемых калорий должно покрывать энергетические затраты организма. Вредит здоровью как недостаточная, так и избыточная калорийность рациона.

3. Следить за правильным соотношением основных компонентов питания – белков, жиров и углеводов. В среднем соотношение количества употребляемых белков, жиров и углеводов должно составлять 1:1:4, при больших физических нагрузках – 1:1:5, для работников умственного труда – 1:0.8:3.

4. Организм должен получать незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы, минеральные вещества и воду в правильном соотношении.

Вернуться в раздел Еда
well, this is our captcha image